医学技术系
首页系部概况专业介绍系部动态党团工作教学科研学生工作实习就业通知公告
通知公告 更多>>
您的位置: 首页>>教学科研>>科研工作>>正文
复旦大学附属肿瘤医院王建华教授来我校“杏林讲堂”举办学术讲座
2020-11-17   审核人:   (点击: )

2020年11月14日,复旦大学肿瘤研究所王建华教授来我校 “杏林讲堂”,为教职工和学生们带来了一场《单细胞测序在肿瘤领域中应用》学术盛宴。我校科研管理办公室主任陈谨、科研创新团队成员、专业教师及2020级医学检验技术本科班同学参加了本次讲座。讲座由医学技术系副主任张发苏主持。

(讲座现场)

王建华对未来十年医学领域主要研究方向做了简单介绍,阐明为何单细胞测序这项技术“将是改变未来十年的研究”,并分别从为什么要进行单细胞测序?单细胞测序技术可以解决哪些问题?单细胞平台的选择、单细胞测序技术在肿瘤研究中的应用四个方面结合项目组的研究成果详尽了介绍了这项技术。在接下来的提问环节中,大家就这项技术的临床应用、科学研究价值等展开了热烈的讨论,现场聆听讲座的教师、学生纷纷表示获益匪浅。

王建华的学术报告逻辑清晰,内容丰富,深入浅出,深受师生喜爱,赢得热烈掌声。通过本次学术报告,我校广大师生对前沿分子技术有新的认识,拓展了眼界,激发了学生们对科研的兴趣,对我校教科研水平的发展起到了积极的推动作用。

王建华简介:博士,研究员,博士生导师,上海高校特聘教授(东方学者)及跟踪计划,上海市卫生局优秀学科带头人(新百人计划)。1994年毕业于安徽省蚌埠医学院医学检验专业,1997年和2002年分别获上海第二医科大学微生物专业硕士和生物化学与分子生物学专业博士学位,2003年在University of Michigan(Ann Arbor, USA)从事博士后研究,2009年1月回国,任实验室主任,现为复旦大学附属肿瘤医院/肿瘤研究所杰出PI(专业技术三级)。(撰稿、审稿:医学技术系 田平平、张发苏、胡艳 核稿、编辑:姜楠)

关闭窗口

版权所有 ©  安徽医学高等专科学校  地址:合肥市芙蓉路632号/芜湖路387号(230601)  电话:0551-63818254(传真)  招生热线:0551-62860000   皖ICP备:11004322号-1